domingo, 19 de outubro de 2008

Robin Goldstein

.
Profissão – Enólogo
Idade – 31
Livros – Wine Trials - já publicado, Critics for Sale - em fase de escrita
Característica – Mais esperto do que os chicos espertos.

A que propósito vos venho “falar” de Robin Goldstein?

A Wine Spectator, prestigiadíssima revista de vinhos conhecida como a Bíblia do Vinho e lida por mais de 2 milhões de pessoas em todo o mundo, faz avaliações de restaurantes por todo o mundo, no tocante às suas cartas de vinhos.

Até aqui tudo bem. A Michelin e outros também avaliam restaurantes! Outros avaliam outras coisas!

Mas, a Wine Spectator, cobra 183€ a cada restaurante para a sua inscrição no concurso de avaliação. Neste ano inscreveram-se mais de 4.500 restaurantes. Façam-se as contas!

O Sr. Robin Goldstein desconfiou dos critérios e da efectivação do estudo que a revista faria.

Vai daí montou um engenhoso esquema. “Criou virtualmente” um restaurante em Itália, o Osteria l’Intrepido. Criou um blogue, onde se podia consultar o menu e a carta dos vinhos. Pôs no blogue posts com supostos comentários de clientes que teriam apreciado o restaurante. Muniu-se de 1 telefone que tinha uma mensagem a informar que o restaurante estava fechado para obras.

De seguida, inscreveu-se para o concurso do corrente ano para o que pagou os 183€ da praxe!

E ficou a aguardar os resultados da sua maquinação.

E não é que a honradíssima Wine Spectator atribuíu um Prémio de Excelência, ao inexistente Osteria l’Intrepido, pela qualidade da sua carta de vinhos!

Mas não é tudo! Da referida carta de vinhos constavam alguns que teriam sido, anteriormente, muito criticados pela Wine Spectator, o Amartore Clássico La Fabrieseria – 1988, o Barolo – 1990 e o Amarrone Clássico Gioé – 1993!

A bicharada com que andamos metidos!

Este cidadão, por sorte, desconhecia a existência de tão famosa e útil revista.
Este cidadão, vai continuar a desconhecer a existência da dita revista.

De resto,

para este cidadão,
vinho do Dão.
Senão, Não!
.

1 comentário:

PP disse...

Adorei a "estória" e até consegui ver a ementa do restaurante.

Muito bem pensado! Tiro o chapéu ao artista...