domingo, 21 de dezembro de 2008

Perú Recheado à moda da Avó Fica

.
Ao organizar a lista de compras para o "Perú de Natal" ocorreu-me partilhar a receita da minha Avó Paterna.

Não fiz qualquer alteração para além de "as coisas" não serem passadas numa "máquina de passar carne" e sim numa " um dois três".

Acrescentei uma tabela para o tempo no forno de acordo com o peso do animalzinho.

Sugiro que metam mãos à obra e surpreendam os convidados.

Nota: costuma sobrar um pouco de recheio que congelo e passado algum tempo utilizo num frango.

Bom trabalho, bom apetite e bom proveito.

.

PERÚ RECHEADO DE NATAL


BANHO DO PERÚ: 24 Horas
c/ cravinho espetado nas cebolas,
pimenta branca moída na altura,
2 limões às rodelas
2 laranjas às rodelas.

PREPARAÇÃO:
Prepara-se o banho pelas 14 horas do dia 23;
O bicho fica de molho até às (x) horas do dia 24 (ver tabela).

No dia 24 (hora do jantar – (tempo da tabela + 1h,30 +/-)):
Passar pela máquina (1,2,3) o presunto, toucinho, fiambre, carne de porco, miúdos do perú, pinhão, avelã e noz.
Picar 1 cebola e cozê-la em lume brando com 1 colher de sopa de manteiga – juntar às carnes;
Picar os picles, azeitonas, alho (sem a parte central), salsa – juntar às carnes;
Juntar às carnes o miolo da broa amolecido em leite;
Cozer 1 cenoura grande; passá-la pela (1,2,3) – juntar às carnes;
Juntar às carnes os ovos (claras e gemas);
Temperar com piri-piri moído na altura;

Misturar tudo muito uniformemente.
Rechear o papo do Perú.

Fechar o Perú: cozer a pele com linha, devagar e a cerca de 1 centímetro da borda; aproximar um pouco as patas do Perú e atá-las com linha.

Untar o tabuleiro com manteiga.

Pôr o Perú no tabuleiro e untá-lo com manteiga, regá-lo com manteiga derretida e vinho branco. Espalhar salsa por cima do animalzinho.

DESCANSAR E RECALCULAR A HORA INÍCIO PARA A COZEDURA.

Iniciar a cozedura.
De meia em meia hora chegar-lhe um pouco de vinho branco.
No fim, retirar as linhas antes de ir para a mesa.
Acompanha com: formas de arroz branco, batatas assadas ou fritas, cenouras estufadas e agriões.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

INGREDIENTES (P/ PERÚ DE 5-7 KG):

Manteiga (150 gr.)
Toucinho (50 gr.)
Carne de Porco (400 gr.)
Fiambre (100 gr.)
Presunto (150 gr.)
Miolo de Broa (200 gr.)
Leite (1,5 dl)
Picles Variados (6)
Azeitonas sem caroço (6)
Cebolas (2)
Ovos (2)
Pinhão (150 gr.)
Avelã (100 gr.)
Noz (100 gr.)
Cenouras (3)
Dente de Alho (1)
Salsa (1/2 molhe)
Sal (muito pouco)
Pimenta branca (a gosto)
Vinho Branco (bastante)
Piri-piri (a gosto)

-------------------------------------------------------------------------------------------------

TABELA:

kg.............Forno(º)......Tempo(H)
3-4..........T6-200........2,45-3,00
4-5..........T5-190........3,00-3,15
5-7...........T4-175........3,30-4,00
7-9...........T3-150........4,15-4,45
9-10.........T3-150.......4,45-5,15
10-12.......T3-150.......5,15-6,00
.

2 comentários:

inês disse...

ah ah ah!

és tão grande pai.
e o perú é ESPECTACULAR!

beijinho*

PP disse...

Digníssimo:

A receita parece ser espectacular!!!

Como lhe disse, este ano já não fui a tempo, mas farei chegar a receita ao responsável lá da casa (meu pai) por cozinhar o peru.

Um Grande bem haja à Avó Fica!!!

Lá por casa o peru é simples, sem recheio.

Devo-lhe dizer que o deste ano esteve 6 horas no lume e estava magnífico!!!

Boas Festas e um Grande Abraço

Paulo